波蓋利亞市場
在西班牙巴塞羅那,人來人往的老城區,有一道一直通到地中海的嵐布拉大街。大街兩側屢見一些已有相當歲月的老房子,那些老房子啊,都好看耐看!我特別喜歡老房子二層以上的那些小小陽台,倘若有緣份讓我坐在眼前的陽台上,我會一下子念起詩人卞之琳的《斷章》:“你站在橋上看風景/看風景的人在樓上看你/明月裝飾了你的窗子/你裝飾了別人的夢。”你說夠浪漫了嗎?
那天下午,紀磊兄、天紅兄在帶我們到巴塞羅那大教堂周圍的舊街舊巷走了一轉後,出奇不意地帶我們到嵐布拉大街的波蓋利亞市場。那是怎樣的一個市場啊,市場歇息時有門鎖着或圍着嗎?我未及向人請教。紀磊兄告訴我,市場已有逾百年歷史,足以印證的是,一踏進去,左邊有一間水果店,右邊有一間糖果店,招牌上都有“一八九七”字樣;再深入一些,竟發現有一間賣辣椒、調味品等的,招牌上竟有“一八六四”字樣。那就是說,從其創業至今,分別已守業一百二十七年、一百六十年。你試想想,有多少代人曾經為這個攤位貢獻過力量,有多少顧客曾經是這個攤位的信眾。
聽紀磊兄對我說,攤位的租金昂貴。看看擺在商品前面的價錢,全都不便宜,但偏偏來客絡繹不絕。當然,其間的好些人,就像我般的,只是作為旁觀者,卻絕不掏腰包。但沒有掏腰包者,這一個那一個的攤位,怎能生存久遠?在波蓋利亞市場,能“進口”的食物幾乎都有,但未見變異變質、未聞腥腥臭臭。當然也沒有聽見叫賣聲,沒有聽見討價還價聲。不同的顧客作出或衝動或理智的選擇,一切約定俗成。
我順着人流或擠過人流,到處走走停停。商品擺放得整整齊齊,人們只看不摸;地面也是乾乾淨淨,沒人亂丟亂扔。不像走進我過去印象中的亂糟糟的市場,卻像走進具有一定文明程度的商場。
嵐布拉大街老房子的小陽台,和老市場波蓋利亞市場,明明是風馬牛不相及的。但它們卻與同樣位於老城區的巴塞羅那大教堂、高迪的米拉之家、情色博物館、加泰羅尼亞啤酒屋等等,共同構成了巴塞羅那的地方風格、文化特色。以吸引從世界各地前來的,不同膚色、不同信仰,不同追求、不同教養的人,到這裡各尋所需、各覓所好。
忽然,我又見到一群群的鴿子了,牠們當然不是被擺放在攤位上出售,而是自由自在地在波蓋利亞市場的走道裡大模廝樣。有兩隻鴿子,甚至似在為我引路。我說,你們飛到街對面的小陽台,做在樓上看風景的鴿子吧!
羅維戈